العودة   منتديات فنتزي > قسم أقسام الأسرة > مطبخ حواء أكلات معجنات كتب طبخ حلويات سلطات مشروبات
مطبخ حواء أكلات معجنات كتب طبخ حلويات سلطات مشروبات مطبخ - مطبخ حواء - اطباق رئيسية - اكلات مطبخ حواء أكلات معجنات حلويات : كتب طبخ - حلويات - سلطات - مشروبات - طبخات دايت - طبخات رجيم - طبخات حمية

( اكلات ومشروبات سودانية )

مطبخ حواء أكلات معجنات كتب طبخ حلويات سلطات مشروبات



-   مطبخ حواء أكلات معجنات كتب طبخ حلويات سلطات مشروبات
-   -   ( اكلات ومشروبات سودانية )
حيدروس ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-14-2010 03:16 AM

( اكلات ومشروبات سودانية ) 2011 / 1432 :



بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته



وانشا الله تنال رضاكم

عمل قطع كفته


المقادير

نصف كيلو لحم مفروم
4 بيضات
بقسماط
بهارات
ملح
نصف كوب صغير زيت
ملعقه ونصف صلصه
2كوب متوسط ماء
طماطم وفلفليه للتزين

طريقه العمل


فى اناء واسع نضع اللحمه ونضع بها البهارات
كسبره وشمار وفلفل وتوم وملح حسب الرغبه
تخلط تماما ونضع بها بعد ذلك البيض ويخلط تماما
وبعد ذلك نضع البقسماط ونعجن الى ان تتماسك عجينه الكفته
البقسماط مقدارو حسب تماسك العجينه
بعد ذلك نلف قطع الكفته
نسخن الزيت ونحمر به قطع الكفته جيدا
بعد التحمير نضيف فى الزيت كوب من الماء ونضيف الصلصه ثم قطع الكفته
وتترك على النار الى ان تتشرب كل الماء
بعد ذلك ترص ساخنه على طبق التقديم وتزين بحلقات الطماطم وقطع الفلفليه

وبا الهناء


ملحوظه

البقسماط هو مسحوق الخبز الجاف
ممكن ان نجففه فى المنزل
وممكن ان نتحصل عليه جاهز من الاسواق

المشاركة: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 2012 / 1433

) h;ghj ,lav,fhj s,]hkdm )


حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-14-2010 03:18 AM

دى وصفه سهله ولذيذه وخاصه للعزابه


قراصه بدمعه دجاج



المقادير


دجاجه

3 بصلات

2طماطمه حمراء

2ملعقه صلصه

بهارات

ملح

دقيق قمح

الطريقه


يقطع البصل ويحمر فى الزيت الى ان يصفر وتضاف اليه كميه متوسطه من الماء

تغطى البصل

ويضاف اليه الملح ويغطى على نار هادئه الى ان تقارب الماء على الانتهاء

بعد ذلك نضعه على الخلاص لفتره بسيطه

ثم نضعه على النار وتضاف اليه الصلصه والطماطم المخلوطه

ويضاف اليه كميه متوسطه من الماء ويترك لفتره 5 دقائق

ثم تضاف اليه قطع الدجاج 2 ملعقه من والكبره وملعقه من والفلفل وملعقه من القرفه

وثلاثه فصوص متوسطه من الثوم

وكوب من الماء

ويترك الى ان يستوى الدجاج

لعمل القراصه


نصف كيلو من الدقيق ونضع به قليل من الملح

ونضيف الماء ونعجن الى ان يغلظ القوام ويكون مائل لليونه منه للغلظه

ثم نضع مقلاة تيفال او صاج كهرباى او صاج عادى او صاج البيتزا

اذا كانت مقلاة او صاج عادى نضع فيها قليل من الزيت بعد التسخين

فيه قليل من العجين ونطرحه فى الطوه وننتظر الى ان يحمر الجانب الذى على النار ثم نقلبه

الى ان يحمر هو ايضا وهكذا دواليك

طريقه التقديم

توضع اولا القراصه على اناء التقديم ثم تسكب بها دمعه الدجاج

مع صحن بصل ابيض بالشطه والليمون وقرون من الشطه الخضراء

وبالهنا

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-14-2010 03:25 AM

عصيدة الدخن

المقادير

فنجان شاي دقيق دخن - قليل من العطرون أوكربونات الصوديوم - ملح

طريقة التحضير

اولا : ينخل الدقيق ويذاب بالماء الباردحتى يتكون سائلا غليظا
ًثانياً: يغلي باقي الماء ويضاف اليه سائل الدقيق معالتقليب المستمر حتى يغلظ السائل ثم يضاف العطرون بقليل من الماء ويقلب الجميعوتترك على نار هادئة حتى تنضج تصب في الصحن
ثالثا: تحلي بالسكر والسمن أو العسل على الوش

مديــدة الحلــبة

المقادير :

ملعقة كبيرة سمن - ملعقتان كبيرتان حلبة مطحونة أو ملعقة حلبة صحيحة - كوب لبن - ماء - دقيق - ملح

طريقة التحضير:

اولا : يقدح السمن وتشوح فيه الحلبة حتى تصفر قليلا ثم تضاف اليها قليلا الماء مع التقليب وبعد الغيان يضاف اللبن المغلي
ثانياً : يذاب الدقيق بقليل من الماء ثم تضاف الي الخليط ويقلب حتى يغلظ قوامه وتحلى بالسكر ويترك يغلي حتى ينضج الدقيق

مشروب النشا

المقادير:

كوب شاي من دقيق الدرة المخمر- ماء سكر – قرفة أو هبهان

كيفية تخمير العجين

دقيق ذرة وكمية من الماء
يذاب الدقيق في الماء ويترك في مكان دافئ لمدة يومين ثم يحفظ بعد ذلك في الثلاجة يؤخذ منه حسب الحاجة
نرجع للنشا نضع الماء على النار وكم عود من القرفة نضع العجين ونحرك حتى ينضج ويتخن شوية بحيث يصبح سائلا يحلى بالسكر ويقدم باردا أو ساخنا .

هذه من اجمل الاكلات السودانية وارجو أن تنال الإعجاب.

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-14-2010 03:29 AM

دجــــاج



المقادير


دجاج + بصلة + دهن + هبهان

الطريقة


اولا يـُنظف الدجاج ويغسل جيداً ويتبل في الداخل والخارج
ثانياً يـُحمر في الدهن من كل جوانبه وتضاف اليه كمية من الماء المغلي قليلاً وتضاف البصلة وتترك حتى تنضج وتنشف الماء ويحمر الدجاج في الدهن نفسه او قبل اتمام نضجه يؤخذ من الحلة ويوضع في صينية مع بقية دهنه ويدخل في الفرن حتى يتمالنضج ويحمر

دجاج محمر


المقادير


2 دجاجة + ملح + فلفل + 2 ملعقة عصير ليمون + ملعقة سمن كبيره

الطريقة


اولا ينظف الدجاج يشق الي نصفين ويغسب بالماء البارد ثم يغسل بالملح والدقيق لازالة الدم (الزفارة) وتشطف بالماء البارد
ثانياً يبتل بالملح والفلفل وعصير الليمون ويترك مسافة نصف ساعة ثم يسخن السمن ويشوح فيه الدجاج حتى يصفر لون ثم يسقى بالعصير ويغطى ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويضاف ربع كوب كلمت احتاج الامر الي ذلك ثم يقدم

شوربة الفول السوداني

المقادير


1 رطل شوربة لحم او عظم + 2 معقة كبيرة فول ناعم + هبهان + ربع رطل لبن

الطريقة


اولاً يضاف الهبهان الي الوربة وترفع على النار وتترك حتى تغلى
ثانيا يذاب الفول بقليل من الشوربة الساخنة ثم يضاف الي الشوربة ويضاف اللبن وتترك تغلى مرة واحدة وترفع من على النار وتتبل اذا احتاج الامر
ثالثاً تصفى وتقدم ساخنة ومعها قطع الليمون اذا اريد ان يكون القوام سميكا يمكن اضافة ملعقة دقيق مذابة في لبن او ماء ويترك مع الشوربة تغلى حتى ينضج الدقيق

شية بالطوة


المقادير


نصف كيلو لحم ضان فخذة - بصلة مفرية متوسطة - كوب ماء - قليل من الفلفل - ملعقتان كبيرتان سمن

طريقة التحضير


اولا تخلط جميع المقادير ببعضها ويترك اللحم يغاي على النار حتى ينضج ويتشرب في الماء
ثانيا : يحمر اللحم في الزيت جيدا ثم يضاف اليه حوالي 2 ملعقة كبيرة ماء ثم يترك يغلي لتخلص العصارة الملتصقة بقاع الطوة وتبخر الماء
ثالثا : يغرف في صحن مسطح وحوله البطاطش


كبدة محمرة


المقادير


نصف كيلو كبدة - عصير ليمونة كبيرةه - ملح - فلفل - دقيق للتغطية - سمن -

الطريقة


اولا : تعد الكبدة وتبتل بنفس الطريقة في شية السيخ السابقة
ثانيا : تغطى الكبدة بالدقيق ويسخن السمن وتلقى فيه شرائح الكبدة وتحمر بجبنبيها
ثالث: ترص في طبق وحولها البطاطس المحمر

ملاح الشرموط( لحم مقطع شرائح ويجفف ) الابيض


المقادير


نصف كيلو لحم مفروم ناعماً - توم مفري - 2 بصلة كبيرة - 2 ملعقة سمن او زيت - ويكه - كسبرة - ملعقة سمن للقدحة - ملح - ماء - فلفل - كوب عصير طماطم ويمكن ان يستغني عنه

الطريقة


اولا يفري البصل ناعما ويضاف الي اللحم المفري والماء وقليل من الدهن وعصير الطماطم ويتبل ويسلق على نار حتى ينضج الجميع
ثانيا : تضاف الويكه الناعمة قليلا قليلا حتى يغلظ نوعا مع التقليب الشديد او يفرك بالمفراكة ويترك يغلى حتى تنضج الويكة ثم يرفع من على النار
ثالثا : تعمل القدحة اي يحمر التوم في السمن ثم يضاف اليه الكسبرة ويصب في الملاح
رابعا : يقدم مع السكرة او العصيدة )

ملاح الفاصوليا البيضاء


المقادير


كوب من الفاصوليا ،، بصلة كبيره ،،توم وبهار وشمار اخضر ،، ربع ملعقة صغيرة كمون اخضر ،، القدحة عبارة عن ،، ملعقة كبيره كزبره ناعمة ،، ملعقة سمن

طريقة التحضير


تنقى الفاصوليا المدشوشة وتغسل جيدا وتغطى بالماء ويضاف إليها الشمار المفري وبصلة وحبات توم ثم ترفع على النار حتى تغلى وتهدأ النار ويكشط الريم كلما ظهر وتترك حتى تنضج مع إضافة الماء مون والفلفل مع إضافة قليل من الماءتعم القدحة بأن يشوح البصل المفروم في السمن ثم يضاف التوم والكزبرة ويقلب الجميع حتى يصفر ويصب على الفاصوليا وتقلب وترفع على النار حتى تغلى ويمكن إضافة قليل من الدقيق أو الويكة أو الأرز حتى يغلظ قوامها

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-14-2010 03:33 AM

عصيده بملاح نعيميه


المقادير للعصيدة:

2 رطل زبادى
نصف كيلو دقيق ( يفضل سيقا الاخضر ) .. + ماء
كوب ماء + ملح ..

الطريقة :

يوضع الماء فى حلة متوسطة و ترفع على النار يضاف اليها الملح
تضاف الزبادى و تترك لتسخن و لكن لا تترك لدرجة الغليان حتى لا يفسد اللبن ..
يعجن الدقيق بالماء حتى يصبح قوامه سائل .. ثم يضاف للزبادى على النار
مع التقليب المستمر بواسطة معلقة خشبية حتى لا تتعقد ( تتكرضم ) ..
لإختبار النضج توضع الاصبع فى الماء و تحاول لمس العصيدة اذا لم تلتصق
بالاصبع فقد نضجت اما اذا التصقت معناه الاستمرار فى التقليب على النار
اكثر و تكرر الاختبار حتى تتأكد من نضجها ..
بعد التأكد من نضجها تصب فى القوالب الخاصة بالعصيدة و تترك على جانب
حتى تبرد تماما

اخيراً التقديم :

تقلب العصيدة فى صحن التقديم الخاص بالعصيدة ( الباشرى ) و يصب عليها الملاح
بشكل دائرى حولها من ثم تزين بالسمن البلدى ..



ملاح النعيميه ..
....
المقادير :

4 أكواب لبن رايب مخمر أو زبادي
ربع كيلو لحم مفروم أو لحمة شرموط (لحم مجفف)ناعمة
بصلتين كبار مفرية فريا ناعما
كوب عصير طماطم أو صلصة
ملعقتين من السمن
ملعقة كبيرة مليئة من الويكة الناعمة أو أرز مطحون
ملح وبهار
كوب ماء

الطريقة :

يحمر البصل المفري في السمن أو الزيت ويضاف إليه اللحم المفروم
وعصير الطماطم أو الصلصة وتهدأ النار ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم
والطماطم
يضاف كوب الماء إلى اللبن الرائب ويخفق جيدا ويضاف إلى خليط البصل
واللحم وتقوى النار ويتبل بالملح والبهار ويترك حتى يغلى الخليط
تضاف الويكة الناعمة أو الأرز ويفرك بالمفراك حتى يغلظ قليلا ويترك يغلى
حتى تنضج الويكة ويرفع من على النار ويقدم مع العصيدة أو الكسرة
وبألف هناء

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-14-2010 03:35 AM

شوربة الخضار بالدجاج


المقادير


حبة كوسة
حبة طماطم
جزرة واحدة
حبة بطاطس
صدور دجاج بدون عظم
مكعب ماجي
ملعقة طعام زبدة
عدد 4 كؤوس ماء
قليل من الفلفل الأسود المطحون

الطريقة


تقشر الخضار جميعها وتقطع قطع متوسطة الحجم
تسيح الزبدة على النار ثم يضاف إليها الخضار السابقة
تقطع صدور الدجاج إلى مكعبات متوسطة الحجم
تضاف قطع الدجاج إلى الخليط السابق
يضاف الماء ومكعب الماجي والفلفل الأسود
يترك الخليط على نار متوسطة حتى تنضج الخضار والدجاج
يطحن الخليط في خلاط العصير حتى يصبح متجانس
يترك الخليط على نار هادئة حتى وقت التقديم
يقدم مع الليمون

بالهناء والشفاء

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-14-2010 03:38 AM

[color="Blue"] ملاح الويكاب

الكميه تكفي: حلة واحدة
مدة التحضير: 30 دقيقة
مدة الطهي: 30 دقبقة

وصفة سودانية من أكلات التراث السوداني لغرب السودان.





المقادير[/
COLOR]
3 بصلات متوسطة الحجم
2 كوب لوبيا بيضاء
نصف كيلو لحمة جافة (شرموط)
كباية ويكاب مصفى
معلقة ملح
معلقة شطة

الطريقة

1/ يحمر البصل تماماً فى نصف كباية زيت. .
2/ يهرس الشرموط ويضاف إلى البصل مع قليل من الماء ثم يضاف إليه الملح والشطة ويترك حتى ينضج اللحم وتذوب البصلة.
3/ يضاف اللوبيا البيضاء إلى الخليط ويترك مع التحريك لمدة عشرون دقيقة. .
4/ يقدم مع عصيدة الذرة البيضاء وبالهناء والشفاء.

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-14-2010 03:40 AM

باميا مفروكة ...

ربع كيلو ضان في الحلة ونضيف ليها بصلتين كبار مقطعة شرايح وطماطمتين حجم متوسط نقطعها شرايح ونضيف ملح وشمار وموية لتر ونص ونتركها في نار متوسطة مدة 15 _ 20 دقيقة وبعدين نجيب الباميا نص كيلو نغسلها وتقطعها شرايح صغيرة ونضيفها للحلة و نكب ليها نص لتر موية ونخليها مدة 7_ 10 دقايق ثم نفركها فرك صح [ بالمفراكة ] ونضيف 6 فصوص ثوم مسحون

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-14-2010 03:42 AM

الارز بالدجاج وزيت الزيتون



المقادير:4 كوب ارز4/1 كوب زيت زيتون4 قطع فيليه دجاج1 حبة كبيرة بصل، شرائح1 حبة كبيرة فلفل اخضر، مفروم4 ½ كوب مرق دجاج¾ ملعقة صغيرة كركم2 ملعقة صغيرة ملح½ ملعقة صغيرة فلفل اسود¼ كوب لوز، مقلي¼ كوب فستق حلبي، مقلي* استعملي زيت الزيتون لاضافة طعم لذيذ وقيمة غذائية لأطباقك

طريقة التحضير:
اغسلي الأرز، انقعيه في ماء دافىء مملح لمدة 20 دقيقة

في قدر متوسط الحجم سخني 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، اضيفي الدجاج، اطبخي الدجاج الى ان يصبح ذهبي اللون ثم اقلبيه على الجانب الأخر واطبخي الى ان يصبح ذهبي

اخرجي الفيليه من الزيت، اضيفي البصل وقلبي الى ان يصبح ذهبي

اضيفي الفلفل، قلبيه مع البصل لحوالي دقيقة

رتبي قطع الفيلفه فوق البصل

غطي القدر واتركيه على نار هادئة لحوالي 10 دقائق الى ان ينضج الدجاج

صفي الأرز من ماء النقع وزعيه فوق الدجاج

سخني المرق، اضيفي الكركم، الملح، الفلفل الأسود، قلبي جيدا

صبي المرق فوق الأرز بحرص، اضيفي بقية الزيت، دعي الآرز يغلي ،ثم غطي القدر واطبخي 30 – 35 دقيقة الى ان ينضج الأرز

اتركي الأرز في القدر لحوالي 10 دقائق ثم اقلبيه على طبق التقديم

وزعي المكسرات المقلية فوق الأرز ثم قدميه

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-14-2010 03:45 AM

صينية خضار بالفرن.


المكونات تكفي لاسرة متوسطة العدد وهي :
نصف كيلو بطاطا ،نصف كيلو كوسة، بازلاء خضراء،قطعة قرع،بصلة متوسطة، حبتين طماطم
قليل من البامية الخضراء، ( ربع كيلو لحم او صدر دجاج ) ويمكن الاستغناء عن اللحم او الدجاج.
الطريقة:تقطع جميع المقادير قطع صغيرة علي شكل مربعات
توضع علي صينية فرن وتضاف البهارات وقليل من الصلصة والثوم مع اضافة ملعقتين زيت
يمكن تسويتها بالفرن او علي نار هادئة
بالهنا والشفا

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-14-2010 03:47 AM

شوربة الدجاج بالزبادي والبقدونس

المقادير:
شوربة دجاج مركزة وقليلة الدسم..أي تغلى الشوربة وحين تبرد ينزع الدسم من على سطحها..
بقدونس وبصل مفروم
زبد نباتي
كوب زبادي

الطريقة:
نضع الحساء على النار حتى يغلي ثم نضيف إليه البصل والبقدونس بعد قليهما في الزبد النباتي حتى يصفر لون البصل ثم نرفع الإناء من على النار حتى تهدأ درجة حرارته ثم نضيف الزبادي مع التقليب المستمر ثم نعيده على النار لمدة 5 دقائق مع مراعاة أن تكون النار هادئة جداً..
التقديم:
يُـــــزين بالبقدونس.

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-14-2010 03:49 AM

شطائر الدجاج والكبدة

المقادير :
شرائح من خبز التوست ,شاورما الدجاج , فلفل احمر ( علي ان يكون بارد) , بصلتان مفرومتان , كبدة دجاج , زبد , بقدونس

الطريقة:
يسخن التوستويدهن بطبقة رقيقة من الزبد ثم يحشي بشاورما الدجاج المتبلة وعليها الفلفل الاحمر تغسل الكبدة جيدا ثم تشوح مع البصل المفروم ويضاف اليها كوب ماء ساخن وتترك حتي تنضج

تقم بطريقة
جميلة حيث تزين اطراف الطبق باوراق البقدونس والجرجير وقطع دائرية من الجزر ولبنجر

بالهنا والشفاء ان شاء الله

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-14-2010 03:51 AM

مديدة البلح (عصيدة خفيفة )


المقادير:

كيلو بلح جيد

5 أكواب ماء

قليل من السكر للتحلية

ملعقة كبيرة دقيق أو كورن فلاور

قرفة أو روح ورد

فول سوداني مهروس

ملعقتين من السمن أو الزيت


الطريقة:

يغسل البلح ويكسر وينزع منه النوى يوضع في حلة ومعه الماء ويحلى بالسكر ويرفع على نار هادئة’ يترك ليغلي حتى ينضج وينهري ثم يرفع من النار يهرس بالمصفاة أو المفراكة حتى ينعم تماما ويضاف إليه قليل من الماء ليصير سائلا خفيفا نوعا ثم تضاف القرفة أو الروح ويرفع على النار حتى يغلى يذاب الدقيق في قليل من الماء إلى خليط البلح ويقلب بشدة حتى يغلظ القوام ويتماسك مع بعض ثم يترك يغلي حتى ينضج الدقيق تغرف في الصحن وترش بقليل من السمن وتجمل بالفول المبشور وتقدم ساخنة أو باردة

ملحوظة : يمكن إضافة قليل من بيكربونات الصوديوم لتساعد في خفتها ونعومتها سريعا

وبالهنا والعافية مقدما

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-14-2010 03:56 AM

حلة كوارع ( اطراف الشاة او العجل المذبوح )

الكوارع وجبة دسمة ولذيذة تؤكل بالمساء واذا اردت ان تأكلها نهاراً جهاراً ممكن تفرك فيها الويكة وتعمله ام رقيقة بس لازم تشدها من بدرى وناس ابو خمسة ما مقصريين كوارع وكوارع
الكوارع مسلوقه

الطريقه:

يكشط الشعر اذا وجد يعنى كان ما اشتريت الكوارع جاهزة وتحبذ كوارع العجول
تغسل بالليفه وتمسح الكوارع عدة مرات بالدقيق وتشطف ثانية وفى ناس بيدوها صابون فى الغسلة الاولى
تفصل الحوافر وتكسر الكوارع عشان دهن الساق يعما عمايلو
تبيض الكوارع وذلك بوضعها في ماء بارد ثم تغطي وترفع علي النار حتى تغلي ثم يصفى الماء
توضع الكوارع في ماء آخر ويضاف اليها بصله وهبهان وقرفة ومستكهوكسبرة وفلفل وملح وتسلق حتى تنضج , ويراعى ترك الكوارع في سليقتها او مرقتها الى وقت تقديمها حتى لا تسود في الهواء.

طريقة التقديم:

تقدم في صحن مع الليمون والبقدونس وبالعدم عجور بالشطة وبصله كسلاوية بيضاء ويمكن اضافة قليل من السمن
ينزع العظم ويقدم اللحم مع الليمون والشطه .
تقدم الشوربه في وعاء او في شكل فته .
وكلكم عارفين قدر ماتكون الشوربة زى الصمغ وريحة الفلفل ضاربة تكون الوجبة مرغوبة

وبالهنا والشفا

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-14-2010 04:00 AM

وين الناس
اتفضلوا الوجبة الرائعة
يلا يا اكس وكل الاعضاء ما تخافو الحلل مليانة

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

بالهناء والشفاء

) h;ghj ,lav,fhj s,]hkdm ) : l'fo p,hx H;ghj lu[khj ;jf 'fo pg,dhj sg'hj lav,fhj - l'fo - l'fo p,hx - h'fhr vzdsdm - h;ghj l'fo p,hx H;ghj lu[khj pg,dhj : ;jf 'fo - pg,dhj - sg'hj - lav,fhj - 'fohj ]hdj - 'fohj v[dl - 'fohj pldm



( اكلات ومشروبات سودانية ) : مطبخ - مطبخ حواء - اطباق رئيسية - اكلات مطبخ حواء أكلات معجنات حلويات : كتب طبخ - حلويات - سلطات - مشروبات - طبخات دايت - طبخات رجيم - طبخات حمية


المواضيع المتشابهه للموضوع: ( اكلات ومشروبات سودانية )
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
حـــكم و أمثال سودانية حيدروس القسم العام 12 01-13-2010 07:11 PM



الساعة الآن 05:57 PM.




Powered by vBulletin® Version 3.7.4, Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.2.0