العودة   منتديات فنتزي > قسم أقسام الأسرة > مطبخ حواء أكلات معجنات كتب طبخ حلويات سلطات مشروبات
مطبخ حواء أكلات معجنات كتب طبخ حلويات سلطات مشروبات مطبخ - مطبخ حواء - اطباق رئيسية - اكلات مطبخ حواء أكلات معجنات حلويات : كتب طبخ - حلويات - سلطات - مشروبات - طبخات دايت - طبخات رجيم - طبخات حمية

( اكلات ومشروبات سودانية )

مطبخ حواء أكلات معجنات كتب طبخ حلويات سلطات مشروبات



-   مطبخ حواء أكلات معجنات كتب طبخ حلويات سلطات مشروبات
-   -   ( اكلات ومشروبات سودانية )
حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-15-2010 04:33 PM

رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 2011 / 1432 :

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دلع الحب الحزين مشاهدة المشاركة
الله يعطيك العافيه يا شيف حيدروس

تسلم يدك عجبتني وصفات الدجاج

بس اللحم والكوارع انا متبره منها ما احبهاااااا

بس وصفاتها حلوه



يسلموووووووووووووووووووووووو
ازدانت مطبخي نور واشراقة بقدومكي عليها ... والحمد لله ان هناك ما اعجبكي والا كان جاني بتاع البلدية بالمخالفة .. لا ياستي بس مرة واحدة نعطيكي هدية من المطبخ .. اشكركي على تقيمكي الغالي .. دمت بحفظ الرحمن
لكي ودي

المشاركة: رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 2012 / 1433

v]: ) h;ghj ,lav,fhj s,]hkdm )

مدام فتو رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-15-2010 04:37 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشاء الله تبارك الله

ان شاء الله متجمعين عند النبي عليه الصلاه والسلام

ياواد انتا انتمن البلد الشقيق وعربي

والعرب طبعهم الكرم

يالله عزمتهم كلهم وطنشتني

مع انو الاكلات كلها حلوه وطعمه الله يعطيك العافيه

ولو انك ما قلتلي اتفضلي الله يحيكي كرم ضيافه من عندك

وكرما مني عينتك شيف فالمنتدا براتب وقدره الف دولار شهريا
وعلى اكس التنفيذ فورا
مع تحيات ماما الحبابه
اكلات حلوه وشهيه

اتمنا تجبلي طريقة الملوخيه

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-15-2010 05:40 PM

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماما الحبابه مشاهدة المشاركة
بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشاء الله تبارك الله

ان شاء الله متجمعين عند النبي عليه الصلاه والسلام

ياواد انتا انتمن البلد الشقيق وعربي

والعرب طبعهم الكرم

يالله عزمتهم كلهم وطنشتني

مع انو الاكلات كلها حلوه وطعمه الله يعطيك العافيه

ولو انك ما قلتلي اتفضلي الله يحيكي كرم ضيافه من عندك

وكرما مني عينتك شيف فالمنتدا براتب وقدره الف دولار شهريا
وعلى اكس التنفيذ فورا
مع تحيات ماما الحبابه
اكلات حلوه وشهيه

اتمنا تجبلي طريقة الملوخيه
اولا نحمد الله على سلامتك ... والله ماعندك حق يا حيدر تعزم الناس كلهم وتترك اهم واغلى الغالين فلكي العتبى حتى ترضي والله ماطنشتك عن قصد .. منذ ان عرفتك ممزوجة بالكرم والطيبة والاخلاق ... واشكركي على ثقتي بي وفيض كرمكي بتعيني في هذه الوظيفة واشد احتياجي لذلك الراتب يلا اكس نفذ الامر .. ماننحرم من تواجدكي .. دمتي بحفظ الرحمن ،،،
لكي ودي واحترامي

● x єxρėяτ ● رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-16-2010 10:20 AM

طيب وليش ما جبتلها طريقة الملوخية اللي طلبتك هي يا حيدرووس

تبغى تعرف الطريقة عشان تتحنى بالملوخية .. وكمان بدها تصبغ شعرها أخضر ..

وبعدين عارف ليش ماما زعلانة ؟؟

هدا كلوو عشان عندي حلم وما قلتو لها عشان تفسروو

آخر مرة فسرت لي حلم وقالت معناه يا إكس إنك ما رح تتزوج ..

بطلت أحلم خلااص

أقلك فكررررررررررررتك مررررررررة رووعة يا ماما الحبابة ..

خلااص أول شهر عليك .. وتاني شهر عليّ

وسؤال يا ماما الحبابة .. إنتي تفسرين أحلام اليقظة ؟؟

عشان أقلك أنا أحلم بايش كااااااااااااااااااااك

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-16-2010 01:01 PM

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة x expert مشاهدة المشاركة
طيب وليش ما جبتلها طريقة الملوخية اللي طلبتك هي يا حيدرووس

تبغى تعرف الطريقة عشان تتحنى بالملوخية .. وكمان بدها تصبغ شعرها أخضر ..

وبعدين عارف ليش ماما زعلانة ؟؟

هدا كلوو عشان عندي حلم وما قلتو لها عشان تفسروو

آخر مرة فسرت لي حلم وقالت معناه يا إكس إنك ما رح تتزوج ..

بطلت أحلم خلااص

أقلك فكررررررررررررتك مررررررررة رووعة يا ماما الحبابة ..

خلااص أول شهر عليك .. وتاني شهر عليّ

وسؤال يا ماما الحبابة .. إنتي تفسرين أحلام اليقظة ؟؟

عشان أقلك أنا أحلم بايش كااااااااااااااااااااك
سيد اكس جاري البحث والاعداد في تحضير الوصفة وستكون قريبا جدا في حضرتكم وبتأسف لماما باني تاخرت في اعداد الوصفة .. طيب انت وعرفناك والاخرين برضو حرمو الحلم على انفسهم ... ياناس اتفقو ولا اسكر المطعم ترا الموظفين يبو الرواتب ..دمت بحفظ الله

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-16-2010 02:51 PM


اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

ملاح الملوخية ( الخضرة )

يعتبر من الأكلات الشعبية في السودان

المقادير

kkiنصف كيلو لحمة + بصلة كبيرة + ستة أكواب ماء + طماطمتان يمكن الاستغناء عنهما

طريقة التحضير

يغسل اللحم ويقطع قطعا متوسطة ويسلق في الماء مع إضافة البصلة صحيحة أو مقطعة ويضاف الملح والفلفل والطماطم ويترك ليغلي مع إزالة الزفر كلما ظهر على السطح
بعد نضج اللحم ينشل ويحمر في مقلاة منفصلة أو يترك في المرق
تصفي المرقة وترفع على النار مرة أخرى حتى تغلي ويضاف إليها الخضار المطلوب
يضاف إليها السلق أو الملوخية أو الورق مع إضافة ثلاثة ملاعق شمار أخضر مفري حتى يلين الخضر وينضج.(يضاف قليل من الكربونات أو العطرون )
يفرك بالمفراك أو الخلاط الكهربائي حتى ينعم تماما ثم يضاف قليل من الويكة الناعمة إلى السلق أو الورق لجعل القوام غليظا
في حالة استعمال البامية توضع بعد غسلها وتقطيعها إلى قطع صغيرة في المرق عند نصف نضج اللحم وتفرك حتى تحمر بذورها
تعمل قدحة من الثوم والكزبرة في الزيت أو السمن وتضاف إلى أي نوع من الملاح المفروك
في حالة استعمال الويكة يضاف ملعقتين من الويكة الجافة إلى المرق ثم تفرك
تضاف اللحمة التي نشلناها سابقا على المرق أو تقدم منفصلة بعد تحميرها كما سبق

تقوّي القلب وتجلي النظر و تضبط مقدار السـُّكـَّر في الدَّم وتكافح هشَاشَة العظام

إذا كنت من الذين يكرهون الدواء، أو لا يستطيعون تعاطي أقراص المسكنات والمضادات الحيوية. أو من الذين يخافون من وخز الحقن، فيكفيك تناول 'أكلة ملوخية' لتستريح من آلامك التي احتار في تشخيصها الأطباء، أو فشل في علاجها الدواء!!فقد أثبت علماء المركز القومي للبحوث بمصر أن 'الملوخية' لها العديد من الفوائد الصحية، حيث تقوي القلب والنظر وتزيد الفحولة وتخفف من متاعب الجهاز الهضمي والقولون وتخلصك من قائمة طويلة من الأمراض بدون أية مضاعفات جانبية!! ومن الآن فصاعداً توقف عن الشجار مع زوجتك إذا كنت 'لا تحب الملوخية' وأحرص على أن يكون هذا 'الطبق' بمثابة ضيف دائم على مائدتك الغذائية!!

يقول الدكتور فوزي الشوبكي أستاذ ورئيس قسم التغذية بالمركز القومي للبحوث بمصر:

تعد الملوخية وجبة غذائية كاملة نظراً لغناها بالفيتامينات والمعادن والكربوهيدرات والألياف، فقد اكتشف أن هذه النبتة تحتوي على كمية وفيرة من الفيتامينات (أ) و(ب) والأملاح المعدنية الهامة للجسم كالحديد والفسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز والصوديوم، وأكثر ما يميز 'الملوخية' عن غيرها من النباتات الورقية أنها لا تفقد أياً من مكوناتها الغذائية وفوائدها العلاجية بالغسيل والطهو، كما هو الحال مع أغذية أخرى مماثلة. وبتحليل 'الملوخية' وجد أن 100جرام منها إذا كانت طازجة تحتوي على 4% بروتين، وإذا كانت يابسة فإنها تحتوي على 22% بروتين و2% دهون و11% ألياف فضلاً عن غناها بفيتاميني (أ) و(ب) وكميات عالية من الحديد الذي يقضي على الأنيميا وفقر الدم ويحافظ على خلايا الجسم من التآكل، والفسفور الذي يحافظ على خلايا الدماغ ويجدد الذاكرة وينشط القدرات الذهنية، فيما يعتبر الكالسيوم أساسياً للحفاظ على الجسم والوقاية من هشاشة العظام. أما المنجنيز الذي يتوافر بكميات وفيرة في 'الملوخية' فهو ضروري لتوليد هرمون الأنسولين الذي يضبط مقدار السكر في الدم ويكافح هشاشة العظام ويبعد شبح العقم الذي يؤدي نقص المنجنيز بالجسم في بعض الأحيان إلى الإصابة به.

فوائدها الصحية

ولكن كيف ينظم 'طبق الملوخية' ضربات القلب ويحول دون الإصابة بالأزمات القلبية؟ يجيب الدكتور فوزي الشوبكي قائلا: الفيتامين 'أ' الذي تحتويه الملوخية معروف بفوائده العديدة في الحفاظ على الجسم، فهي كنبات ورقي تحتوي على مادة 'الكلوروفيل الخضراء' ومادة 'الكاروتين' بنسبة أعلى من تلك الموجودة في الجزر والخس والسبانخ، وتتحول مادة 'الكاروتين' في الجسم إلى فيتامين (أ) الذي يقوي جهاز المناعة ويزيد من مقاومة الجسم للالتهابات والأمراض، ويقوي النظر، ويحافظ على أغشية الكثير من الأعضاء ويحميها من الشيخوخة المبكرة والتآكل. بينما يلعب فيتامين (ب) دوراً كبيراً في تحويل الغذاء الى طاقة وإفراز الأحماض الأمينية، وزيادة إفراز الهرمونات خاصة الذكورة. كما أثبتت الدراسة توافر مادة 'الجلوكوسايدز' بكميات كبيرة في نبات الملوخية مقارنة بالبصل والبقدونس والثوم، حيث إن تلك المادة المشار إليها تحتوي على مركبات 'فينولية' مثل 'الفلافونات' و'الجلوكوسيدات' وهي مواد تحمي الجسم مما يعرف بالشوارد الحرة الطليقة والمؤكسدة التي تعمل كعامل مختزل داخل الأوعية الدموية وتؤدي إلى تصلب الشرايين وزيادة نسبة الكوليسترول، وارتفاع ضغط الدم واضطراب نبضات القلب، وفي بعض الأحيان التعرض للأزمات القلبية. وأكدت الأبحاث أن أكل الملوخية يقلل من تلك المخاطر ويحول دون الإصابة بتلك القائمة الطويلة من الأمراض.

وعن دور 'الملوخية' في علاج متاعب الجهاز الهضمي وحصوات الكلى،يقول الدكتور فوزي الشوبكي: تحتوي أوراق الملوخية على مادة مخاطية تسمى 'ميوسولج' وكمية كبيرة من الألياف التي تحول تلك المادة الغرائية دون حدوث مضاعفات لها لمرضى القولون العصبي، ومن يعانون من اضطرابات الهضم ومشاكل بالمعدة. ولذلك فهي وجبة سهلة الهضم وملينة، حيث تساعد على التخلص من الإمساك وسهولة عملية الإخراج، وتخفف من الاضطرابات الهضمية لمرضى الكبد والجهاز الهضمي والمتوقفين حديثاً عن التدخين، والذين غالباً ما يصابون بالإسهال أو الإمساك وتهدئ الأعصاب وتقلل من الاضطرابات العصبية وتخفض ضغط الدم وتدر البول.

ولكن ما هي علاقة الملوخية بتخفيف الاضطرابات العصبية؟
يجيب على هذا التساؤل الدكتور حسين زهدي الشافي استاذ الأمراض النفسية والعصبية قائلا:

تحتوي الملوخية على كميات عالية من مادة الكاروتين وفيتامين 'أ' الذي يحسن من أداء الموصلات العصبية بالجسم، كما أن مادة الكاروتين والبيتاكاروتين تساعد أيضا على إفراز هرمون 'السيرتونية' الذي يحسن من الصحة النفسية ويقاوم الاكتئاب ويشعر الانسان بنوع من المقاومة الذاتية والمناعية ضد المسببات العضوية للاكتئاب، ومن هنا تحفظ وجبة الملوخية حاجة الجسم اليومية من المواد المساعدة على إفراز هرمون 'السيرتونين' وتحول دون التوتر والاضطرابات العصبية التي تصيب الانسان بسبب ضغوط الحياة أو التعرض لأزمات نفسية أو تناول وجبة غذائية دسمة تقلل من إفراز الهرمونات المساعدة على تنشيط الموصلات العصبية داخل جسم الانسان او تعيق الغدد الهرمونية عن إفراز المواد المقاومة للقلق والتوتر والاكتئاب.

منشــِّط جنســـي

ولا تتوقف فوائد الملوخية عند كونها وجبة للسعادة الزوجية، تقاوم الاكتئاب وتخفف من القلق والتوتر، فهي ايضا، كما أثبتت الدراسة، تعد من أهم الوجبات الغذائية المنشطة للقوة الجنسية. وعن فوائد الملوخية في زيادة القدرة الجنسية وعلاج العقم ، يقول الدكتور أحمد عارف استاذ أمراض النساء والتوليد والعقم بطب القاهرة: تحتوي الملوخية على كميات عالية من فيتامين 'أ' ومادة الكلوروفيل الخضراء مقارنة بالخضروات الأخرى كالخس والجرجير والسبانخ وتعمل تلك المادة وفيتامين 'أ' على مقاومة التجلط بالدم وكعامل مؤكسد للشوارد الحرة الطليقة بالجسم، ومن شأن هذه السيولة التي تحدث بالدم بعد أكل الملوخية أن تزيد من معدل تدفق الدم بالاعضاء التناسلية. وهي نفس الطريقة التي تعتمد عليها التركيبات الكيماوية للأدوية المنشطة جنسياً، وفضلاً عن كل ذلك فإن الملوخية تزيد من إفراز هرمون الذكورة 'تستستيرون' وهرمون الانوثة 'بروجستيرون' اللذين تفرزهما الغدد الجنسية، ومن شأن ذلك أن يؤدي الى زيادة الرغبة الجنسية لدى الرجال والنساء أيضا، ولذلك تعد الملوخية منشطا جنسيا قويا وتغني عن الحاجة الى اللجوء للمنشطات الجنسية لعلاج الضعف أو البرود الجنسي.

عــــــلاج للعقـــــــم

واذا كان العقم ينجم في كثير من الأحيان عن ضعف التبويض لدى المرأة فإن الملوخية تحتوي على كميات عالية من العديد من المعادن وتدر البول وأهمها المنجنيز الذي يزيد من افراز هرمونات الخصوبة لدى المرأة ويبعد شبح العقم بسبب نقص هذا المعدن الهام والذي يقف وراء العديد من حالات العقم بسبب العادات الغذائية الخاطئة وإذا كانت 'الملوخية' لها القدرة على علاج الكثير من الأمراض بسبب احتوائها على كميات عالية من المواد الطبية الطبيعية دون أية أضرار جانبية مقارنة بالأدوية الكيماوية والمعروفة بمضاعفاتها الجانبية العديدة فإنها كذلك تعد من أهم الأغذية للسيدات طوال شهور الحمل،

وأوضح الدكتور أحمد عارف أستاذ طب النساء والتوليد بجامعة القاهرة علاقة 'الملوخية' بالحمل قائلاً:


تحقق 'الملوخية' فوائد طبية وغذائية عديدة لمن يفضلون أكلها، فإذا كانت الدراسات قد أكدت أنها تخفض ضغط الدم وتقوي عضلة القلب وتزيد من إفرازات الغدد الجنسية سواء كانت ذكورية أو أنثوية، فإنها بالإضافة الى ذلك تعتبر بمثابة غذاء مثالي للأم الحامل، لكونها من أغنى الأغذية التي يتوافر فيها بكثرة فيتامين (أ) وهو من أهم الفيتامينات اللازمة للحفاظ على صحة الأم والجنين، كما أن الملوخية تحمي جسم المرأة الحامل من الإصابة بفقر الدم ونقص الحديد .

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-16-2010 04:05 PM


المشبك
المقادير:-
كوب لبن – بيضة – قليل من الملح – جوز هند – فانيليا – سكر ناعم – دقيق – زيت للتحمير
الطريقة:-
1- يخلط اللبن مع البيض والملح والفانيليا
2- يضاف الدقيق لتكون عجينة اخف في قوامها من عجينة الكيك
3- يسخن الزيت الغزير (يوضع في حله صغيرة او طوه غريقة ) ويوضع فيه اثناء التسخين حديد المشبك
4- توضع الحديدة في العجين ويلاحظ التكون ساخنة جدا ولا تغمس كلها في العجين حتي ينزلق المشبك بسهولة ولاحظي سمك المشبك اذا كان قليلا زيدي قليل من الدقيق للعجين
5- وتوضع الحديدة في الزيت وترفع فور انزلاق المشبك وتكرر العملية
6- ينشل المشبك المحمر من الزيت ويوضع في مصفي
7- يقدم يرش السكر الناعم عليه او بعد وضعة في الشراب ورشه بجوز الهند حسب الرغبة

مدام فتو رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-16-2010 04:16 PM

الله يعطيك الف عافيه ما قصرت

الوصفه باين عليها ممتازه

يسلموووووو


حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-16-2010 04:24 PM

كريم كراميل بالعسل والموز

المقادير

لترمن الماء
200 غرام من السكر
250 غراماً من حليب البودرة
7 بيضات
رشة من الفانيليا
250 غراماً من العسل
3 حبات من الموز أو ما يعادل 500 غرام

طريقة التحضير:

1- في قدر، يوضع الماء وحليب البودرة على نار متوسطة مع نصف كمية السكر حتى الغليان، مع التحريك المستمر. ثم يوضع هذا المزيج جانباً.
2- بعده، يخلط البيض جيداً مع كمية السكر المتبقية والفانيليا، ويسكب هذا الخليط فوق الخليط السابق.
3- ثم، يحرق العسل على نار متوسطة إلى أن يغلي ويصبح لونه ذهبياً.
4- توضع نصف كمية العسل المحروق في وعاء مخصص للكريم كراميل، ويسكب فوقها المزيج كله. ثم، يوضع هذا الوعاء في صينية تحتوي على قليل من الماء في قعرها، ويتم إدخالها إلى الفرن على حرارة 150 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة. ثم توضع في البراد.
5- تقلب في وعاء عند التقديم.

وفي هذه الأثناء، يقطّع الموز، وتضاف اليه كمية العسل المحروق المتبقية.
ويزين الموز المغطى بالعسل الكريم كراميل

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-16-2010 04:27 PM

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماما الحبابه مشاهدة المشاركة
الله يعطيك الف عافيه ما قصرت

الوصفه باين عليها ممتازه

يسلموووووو

الغالية
احمد الله على ان الوصفة نالت اعجابكي ورضاكي
نورتي المطعم
لكي خالص ودي

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-16-2010 04:27 PM

مهلبية البرتقال

المقادير

ستة برتقالات
ملعقتان كبيرتان من السكر
ملعقة كبيرة عصير ليمون
كوبان من الاناناس المقطع الي مكعبات صغيرة
بسكويت خفيف اسطواني بالشكولاته أو غيرها للتزيين
طريقة التحضير



تقشر خمسة برتقالات وتفصص الى قطع

تعصر البرتقالة السادسة بعد بشر القشرة

يضاف لعصير البرتقالة ما يكفي من الماء لتصبح تلاثة أرباع كوب من العصير والماء يوضع العصير مع السكر ومبشور البرتقال في إناء على النار وبعد أن يغلي الخليط نستمر في التحريك الى ان يذوب السكر تماما

يذاب الكورن فلاور بقليل من العصير ثم يضاف الي الخليط السابق ويترك حتى يغلي مع التحريك الى أن يصبح سميكا ورائقا

يرفع الخليط من على النار ويضاف اليه عصير الليمون ثم يترك ليبرد قليلا ويصب على فصوص البرتقال ومكعبات الأناناس ويقلب الجميع معا

يغطى الإناء ويوضع في الثلاجة لمدة ليلة ثم يقدم بعد تزيينه بوحدات البسكويت وبالهنا


كلها دلع رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-16-2010 05:25 PM

يعطيك العافيه على اكلات النايس

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-16-2010 06:35 PM

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة كلها دلع مشاهدة المشاركة
يعطيك العافيه على اكلات النايس
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-17-2010 03:12 PM

طريقة عمل صينية بطاطس بجبنة الشيدر .. لذيذه..

4 حبات بطاطس كبيرة مقشرة تقطع أنصاف دوائر*

بصلتينمقطعة شرائح *

حبتين طماطم مقطعة شرائح *

3 فصوص ثوم مفرومة أو ملعقة كبيرة ثوممطحون *

مقدار من جبنة تشدر مبشورة أو ممكن جبنة موزاريللا *

ملح / بهارات*

مكعب ماجي*


الطريقة:-

يقلى البطاطس ويصفى

نشوح البصل في قدر على النار مع قليل من الزيت أو الزبدة

ثم نضيف لهالطماطم والثوم والملح والبهارات والماجي حتى يتسبك ثم نضيف لهالبطاطس المقلي

ونقلبه على النار مدة 5 دقائق ثم نسكبة في صينية و نوزع عليه جبنة التشدرالمبشورة

بالتساوي وندخله الفرن حتى تذوب الجبنة وتؤكل ساخنة بالخبز او تقدم معالأرز*

ملاحظة:-

ممكن إضافة اللحم المفروم للصينةلإعطائها نكهة أخرى *

حيدروس رد: ( اكلات ومشروبات سودانية ) 01-17-2010 03:17 PM

" طبق لازانيا باللحم المفروم"
المقادير:
الكمية تكفي لشخصين
6 شرائح عجينة معكرونة اللازانيا
1/4 كيلو لحمة مفرومة
1 بصلة صغيرة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
8 حبات فطر (اختياري)
4 ورقات ميرامية ناشفة
1 ملعقة صغيرة زعتر ورق ناشف
2 ملعقة طعام زيت زيتون
3 سن ثوم
1 ملعقة طعام معجون الطماطم مذوبة في 1/4 كوب ماء
3 حبات طماطم وسط مقشرة ومقطعة
6 شرائح جبنة شيدر أحمر (150 غرام تقريبا)

الطريقة:

تسلق قطع معكرونة اللزانيا نصف استواء في ماء مملح ومضاف له قليل من الزيت
يفرم البصل ويوضع في قليل من زيت الزيتون في مقلاة عميقة أو قدر
تقلب البصلة على نار وسط مع 1/4 ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة ثم تترك حتى تصفر وتذبل
تضاف اللحمة المفرومة وتضاف باقي البهارات للبصلة وتقلب معها حتى لا تتكتل اللحمة وحتى يصبح لون اللحم بني ويختفي اللون الأحمر
تضاف البندورة المقشرة والمقطعة والفطر المقطع لشرائح والثوم المبشور للحم ويضاف ورق الزعتر الناشف والميرمية المفروكين ناعم
يترك الخليط على النار هادئة حتى تذبل البندورة وتذوب تقريبا
يضاف معجون الطماطم للحم ويملح الخليط ويترك على النار لبضع دقائق يكون الخليط مرق نوعا ما عند رفعه عن النار حتى تستوي المعكرونة عند إضافة الخليط لها
يدهن بايركس مستطيل صغير ( طوله 20 سم وعرضه 15 سم) بزيت الزيتون ويوضع قليل من خليط اللحم في القاع حتى لا تحترق المعكرونة
توضع 3 شرائح من اللازانيا بحيث تغطي قعر البايركس ثم توضع طبقة من خليط اللحم ثم 3 شرائح من الجبن بحيث تغطي البايركس ثم طبقة من اللازانيا (3 شرائح) ثم طبقة من خليط اللحم ثم شرائح الجبنة (3 شرائح) ثم توضع في فرن حرارته 200 س (400 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن حوالي ثلث ساعة أو حتى تستوي المعكرونة و تذوب الجبنة.
وبالهناء والشفاء

) h;ghj ,lav,fhj s,]hkdm ) : l'fo p,hx H;ghj lu[khj ;jf 'fo pg,dhj sg'hj lav,fhj - l'fo - l'fo p,hx - h'fhr vzdsdm - h;ghj l'fo p,hx H;ghj lu[khj pg,dhj : ;jf 'fo - pg,dhj - sg'hj - lav,fhj - 'fohj ]hdj - 'fohj v[dl - 'fohj pldm



( اكلات ومشروبات سودانية ) : مطبخ - مطبخ حواء - اطباق رئيسية - اكلات مطبخ حواء أكلات معجنات حلويات : كتب طبخ - حلويات - سلطات - مشروبات - طبخات دايت - طبخات رجيم - طبخات حمية


المواضيع المتشابهه للموضوع: ( اكلات ومشروبات سودانية )
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
حـــكم و أمثال سودانية حيدروس القسم العام 12 01-13-2010 08:11 PM



الساعة الآن 09:14 PM.




Powered by vBulletin® Version 3.7.4, Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.2.0